
2023.4.24
【フードペアリングレシピ】NANAIROと楽しむお料理のレシピをご紹介
いちごとモッツァレラチーズのサラダ
お酒のフルーティーさといちごが相まって、
果実感をより感じる組み合わせ。
前菜にどうぞ。

材料(2人前)
- いちご
- 6~8粒
- モッツァレラチーズ
- 1袋(90g程度)
- 生ハム
- お好みで
- ミント
- 4~5枚
- はちみつ
- 大さじ1/2程度
- ホワイトペッパー
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 1.
- いちごを食べやすい大きさに切る。
- 2.
- 生ハムとモッツァレラチーズを食べやすい大きさにちぎる。
- 3.
- 器にいちご、モッツァレラチーズ、生ハムを盛り、ミントを飾る。はちみつ、オリーブオイル、ホワイトペッパーをかけて完成。
炙り豚ロースハム、サルサソース
トマトとお酒の
フルーティーさが相性よいレシピ。
お肉の脂もさっぱり食べられます。

材料(4~5人前)
- 豚肩ロース
- 450g
- 塩
- 9g
- 砂糖
- 9g
<サルサソース>
- 大玉トマト
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1個
- パセリ(生)
- 大さじ1程度
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2程度
- タバスコ
- 少々
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
- 1.
- 豚肉に塩と砂糖をまぶし、脱水シートに包んで65度で3時間加熱する。
- 2.
- 表面を炙って冷蔵庫で冷やす。食べる前に薄く切る。
*おうちで食べるときは、市販のハムでもOK!その場合は、サルサソースの塩を抜いてください。
<サルサソース>
- 1.
- トマトを角切りに、新玉ねぎをみじん切りにする。パセリをみじん切りにする。調味料を加え、サルサソースを作る。
ツナと山椒のリエット
クリームチーズとツナの
まったりとした美味しさを、
お酒がキリっと引き締めてくれる組み合わせ。

材料(2人前)
- シーチキン
- 1/2缶(35g程度)
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- クリームチーズ
- 70g
- レモン汁
- 4g
- はちみつ
- 小さじ2
- 塩
- 3g程度
- 山椒
- 適量(多めがおすすめ)
- フランスパン
- お好きな量
作り方
- 1.
- クリームチーズを常温に戻し、ヘラで滑らかになるまで練る。
- 2.
- 1.にシーチキン、山椒、レモン汁、はちみつ、塩を合わせ、よく混ぜる。
- 3.
- みじん切りにした新玉ねぎを加えて軽く混ぜる。
- 4.
- パンを薄く切り、カリカリに焼いたら完成。
レシピ考案:食のプランナー 丸山千里
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