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2023.4.24

【フードペアリングレシピ】NANAIROと楽しむお料理のレシピをご紹介

いちごとモッツァレラチーズのサラダ

お酒のフルーティーさといちごが相まって、
果実感をより感じる組み合わせ。
前菜にどうぞ。

材料(2人前)

いちご
6~8粒
モッツァレラチーズ
1袋(90g程度)
生ハム
お好みで
ミント
4~5枚
はちみつ
大さじ1/2程度
ホワイトペッパー
適量
オリーブオイル
適量

作り方

1.
いちごを食べやすい大きさに切る。
2.
生ハムとモッツァレラチーズを食べやすい大きさにちぎる。
3.
器にいちご、モッツァレラチーズ、生ハムを盛り、ミントを飾る。はちみつ、オリーブオイル、ホワイトペッパーをかけて完成。

炙り豚ロースハム、サルサソース

トマトとお酒の
フルーティーさが相性よいレシピ。
お肉の脂もさっぱり食べられます。

材料(4~5人前)

豚肩ロース
450g
9g
砂糖
9g

<サルサソース>

大玉トマト
1個
新玉ねぎ
1個
パセリ(生)
大さじ1程度
白ワインビネガー
大さじ2
小さじ1/2程度
タバスコ
少々
ブラックペッパー
適量

作り方

1.
豚肉に塩と砂糖をまぶし、脱水シートに包んで65度で3時間加熱する。
2.
表面を炙って冷蔵庫で冷やす。食べる前に薄く切る。

*おうちで食べるときは、市販のハムでもOK!その場合は、サルサソースの塩を抜いてください。

<サルサソース>

1.
トマトを角切りに、新玉ねぎをみじん切りにする。パセリをみじん切りにする。調味料を加え、サルサソースを作る。

ツナと山椒のリエット

クリームチーズとツナの
まったりとした美味しさを、
お酒がキリっと引き締めてくれる組み合わせ。

材料(2人前)

シーチキン
1/2缶(35g程度)
新玉ねぎ
1/4個
クリームチーズ
70g
レモン汁
4g
はちみつ
小さじ2
3g程度
山椒
適量(多めがおすすめ)
フランスパン
お好きな量

作り方

1.
クリームチーズを常温に戻し、ヘラで滑らかになるまで練る。
2.
1.にシーチキン、山椒、レモン汁、はちみつ、塩を合わせ、よく混ぜる。
3.
みじん切りにした新玉ねぎを加えて軽く混ぜる。
4.
パンを薄く切り、カリカリに焼いたら完成。

レシピ考案:食のプランナー 丸山千里

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